中国自动化学会专家咨询工作委员会指定宣传媒体
免费注册 登录 广告服务 | 客服中心
您现在所在的是:

欧姆龙OMRON

抖音 德嘉 泓格论坛 FLIR红外热像论坛
工控论坛首页 欧姆龙OMRON → 浏览主题: 请教一个欧姆龙PLC,无协议通信问题
发表新帖 回复该主题
* 帖子主题:

请教一个欧姆龙PLC,无协议通信问题

文章数:31
年度积分:91
历史总积分:91
发站内信
#0楼
附件 屏幕截图 2024-04-23 181447.jpg

想实现欧姆龙PLC读温控表的温度,用的无协议通信TXD,温控表协议格式是8字节,最后两个字节是crc校验。依次往D300几个寄存器写入相应的数据,最后两个字节是CRC校验,我理解的CRC校验是变化的,是根据前边几个寄存器的内容计算出来的吧?欧姆龙PLC有没有类似三菱PLC,CRC校验的命令啊。还有如果CRC校验如果我写的不对,会怎么样,能够通信上吗,希望高手解答下
Auto-
文章数:66
年度积分:120
历史总积分:120
发站内信
#1楼
你要是欧姆龙的温控仪,直接看通讯手册,有例子,不用这样子
https://www.fa.omron.com.cn/products/family/3101/download/manual.html
guanyumou 版主
文章数:10488
年度积分:655
历史总积分:27472
发站内信
2018论坛优秀版主
2018春节活动(三)
2017论坛优秀版主
2017国庆活动(二)
2017春节活动(三)
#2楼
以下是引用2729250662024/4/23 18:27:32的发言:

想实现欧姆龙PLC读温控表的温度,用的无协议通信TXD,温控表协议格式是8字节,最后两个字节是crc校验。依次往D300几个寄存器写入相应的数据,最后两个字节是CRC校验,我理解的CRC校验是变化的,是根据前边几个寄存器的内容计算出来的吧?欧姆龙PLC有没有类似三菱PLC,CRC校验的命令啊。还有如果CRC校验如果我写的不对,会怎么样,能够通信上吗,希望高手解答下
可以自己编写一个CRC子程序
如果你说CP1H\CP1L\CP2E等PLC,它门是有支持Modbus协议的,不需要TXD和RXD指令编程实现Modbus。
基于各种组态软件\触摸屏\PLC\单片机\变频器Modbus TCP\RTU\ASCII通信编程服务,需要请直接
联系!腾讯扣扣149034219
知道一点
文章数:21889
年度积分:1166
历史总积分:36747
发站内信
工控人谈电商
2013国庆活动
2011国庆活动
#3楼
读温控表的温度---会有很多数据要写吗?
可能使用的温控表种类太多吧

数据不是很多,可以试试查表方式
快乐 幸福 自由 比什么都重要
发站内信
#4楼
回复 #3楼 知道一点
我没有说明白,读温控表数据不变,CRC校验不变,但是写温控表数据会变,CRC校验就需要变,CRC校验是变化的,需要怎么计算啊
知道一点
文章数:21889
年度积分:1166
历史总积分:36747
发站内信
工控人谈电商
2013国庆活动
2011国庆活动
#5楼
回复 #4楼 272925066
哦 以为只是要实时温度
网上见过三菱PLC做的CRC程序
有触摸屏?交给它可能简单些
快乐 幸福 自由 比什么都重要
cvlsam 版主
文章数:12294
年度积分:837
历史总积分:36485
发站内信
2018论坛贡献奖
2017论坛贡献奖
2016论坛贡献奖
2015论坛贡献奖
2013论坛贡献奖
2012论坛贡献奖
2011论坛贡献奖
2011国庆活动
2010论坛杰出贡献奖
#6楼
以下是引用2729250662024/4/23 18:27:32的发言:

1、对,CRC是根据前面的寄存器内容进行计算的。
2、欧姆龙没有三菱的CRC指令,但是如果用户机型支持FB的话,可以自行编写CRC的FB用来扩充指令。
3、如果CRC写的不对,那么就无法通讯。
4、如果用户编写CRC,那么请注意,欧姆龙的是以字作为基础单位的,而CRC算法是以字节为基础单位的,因此在循环以及最后的字处理需要有些不同。
5、仅仅对于非欧姆龙的温控器用户会需要自行编写CRC,对于欧姆龙自己的温控器,用户可以调用欧姆龙提供的官方FB,在软件安装目录中的LIB目录下,如果你不存在该目录,请在CX-ONE软件安装盘内安装扩展FB。
附件 sanp1.jpg
6、如果是非欧姆龙的温控器,使用TXD指令请注意,发送完成后需要重置PLC串口,否则会发生第二次通讯失败的状况。
7、相比较而言,如果你的PLC支持Modbus简易通讯,那会更容易实现你的通讯需求。

Good Luck~
bnnyygy
文章数:5714
年度积分:709
历史总积分:20043
发站内信
2018论坛分享达人
#7楼
CRC计算有工时,百度一下就知道。

modbus_rtu是很通用的串口通讯协议了,触摸屏,PLC很多都可以直接通讯,没必要自己去研究。

有车轮子就没必要自己去造了,选型PLC的时候可以考虑选择汇川,直接表格式插入就OK,方便很多。

留更多的精力考虑设备工艺逻辑。

如图:这不是更方便嘛~
附件 1714189421492.jpg
发站内信
#8楼
谢谢大家了,还是在论坛和大家沟通沟通就豁然开朗了,如果单独过一段时间读取一下温控表的温度,数据不变,CRC也不会变,把固定的CRC检验写到相应的寄存器就好了,可以用无协议通信。但是如果想实时通信还是modbus-rtu方便很多。谢谢大家的帮助
蛇会大学
文章数:4489
年度积分:356
历史总积分:12030
发站内信
2018论坛分享达人
#9楼
现在的PLC一般都支持猫吧屎通讯,不用自己写CRC了

我以前用FX3U不知道有这个指令,自己从网上抄了个CRC,最后还能用
敏问找算丁亏楼累
敏问找算哭哲累嘿
敏问够算恐哈做累揍忍没催妹
比漏累伤醒更八音舍黑
我晕能以身问晕陪笨累
工控学堂推荐视频:

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 本站动态 | 友情链接 | 法律声明 | 非法和不良信息举报

工控网客服热线:0755-86369299
版权所有 工控网 Copyright©2024 Gkong.com, All Rights Reserved

78.0005